豆腐・おからを使うレシピまとめ
- 豆腐
http://cookpad.com/recipe/306187 絹豆腐ハンバーグ
絹豆腐1丁、パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)、卵1個、玉葱小2個、塩、コショウ適量
器具:ボウル、フライパン
http://cookpad.com/recipe/901718 揚げだし豆腐
豆腐1丁、片栗粉 適量(大さじ4くらい)、サラダ油適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素大さじ2から大さじ3、みりん 大さじ1、水1/4カップ
器具:フライパン
https://iemo.jp/75277 豆腐のしょうが焼き
豆腐1/2丁、片栗粉、ごま油適量、醤油大さじ2、砂糖、味醂大さじ1、酒、しょうがチューブ少々
器具:フライパン
http://cookpad.com/recipe/1183188 苦くないゴーヤチャンプル
ゴーヤ1本、豆腐1丁、豚バラ肉150g、卵1個、片栗粉 大さじ2、お醤油、お酒大さじ1.5、塩コショウ少々
器具:フライパン
http://cookpad.com/recipe/294270 絹豆腐のもやしあん
絹ごし豆腐300g、もやし1袋、出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
酒、醤油大2、砂糖小1、味醂小1、片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
器具:フライパン
http://cookpad.com/recipe/705154 豆腐ステーキ
木綿豆腐1丁、ネギ、片栗粉、サラダ油適量、砂糖・醤油・みりん・酒各大2
マヨネーズ大1強、豆板醤 小1/4~(お好みで)
器具:フライパン
http://cookpad.com/recipe/279002 麻婆豆腐
木綿豆腐1丁、豚挽肉100g、生姜、大蒜 1片、ネギ適量、豆板醤 小さじ1~2、鶏ガラスープ 150㏄、酒大さじ2、醤油、味噌大さじ1、砂糖小さじ1~2、水溶き片栗粉、ごま油 適量
http://cookpad.com/recipe/1169710 レタスで包む豆腐焼売
レタス3枚くらい、小麦粉適量、木綿豆腐1丁(300g)、鶏か豚挽肉100g、玉ねぎ1/6個、しょうが 小さじ1/2~1、ゴマ油 小さじ1、片栗粉 大1~2、塩小さじ1/2、胡椒少々
器具:ボウル
- おから
http://cookpad.com/recipe/466090 卯の花
おから200g、玉ネギ1/4~1/2玉、干し椎茸2枚、人参3㎝、こんにゃく50g、ネギ適量
砂糖、醤油大さじ3、味醂大さじ1、椎茸の戻し汁+出し汁300~500cc、サラダ油大さじ2、ねぎ適量
器具:フライパン
http://cookpad.com/recipe/528362 卯の花
おから200g、人参3分の2、ねぎ3本、砂糖、醤油、酒、味醂各大さじ、顆粒だし 小さじ1
器具:鍋
http://cookpad.com/recipe/251387 おからのチキンナゲット
おから(生おから使用250g、鶏むね肉1枚(250g前後)、玉葱1/2個、卵1個、片栗粉 大さじ3、じゃが芋1/2個分、コンソメ 小さじ2、ナツメグ・塩コショウ少々
器具:ボウル、フライパン
http://cookpad.com/recipe/1704328 おからナゲット
生おから200g、豆腐(絹)80〜100g、片栗粉、マヨネーズ大さじ3
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ大さじ1、おろしにんにく 小さじ1、お好みでチーズ
器具:ボウル、深いフライパン
http://cookpad.com/recipe/769603 おからじゃがボール
おから40~60g、じゃが芋300g、片栗粉 60g、マヨネーズ40g、牛乳50g、塩胡椒適量
器具:ボウル、深いフライパン
http://cookpad.com/recipe/2562683 おからの卵サラダ
おから100グラム、卵1~2個、マヨネーズ大さじ1~、パセリ、塩、胡椒少々
http://cookpad.com/recipe/341759 おからマヨ味噌サラダ
生おから80g程度、にんじん45g、胡瓜2分の1本、ハム35g、米酢 小2分の1、合わせ味噌小1強、マヨネーズ大4強、醤油小1
器具:ボウル
http://cookpad.com/recipe/747318 おからと豆腐のおやき
おから125g、豆腐150g、片栗粉 大さじ2、胡椒少々、塩小さじ1/3、マヨネーズ大さじ1と1/2、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、万能ネギ( 袋に入っている束で10cmくらい)
ごま油 適量
器具:ボウル、フライパン
http://cookpad.com/recipe/2093802 おからでヘルシーおもち
生おから100g、片栗粉 50g、醤油、酒大さじ2、砂糖大さじ3、オリーブオイル少々、焼き乗り適量