Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

やうやうゆかゆかになりにけり

きままにダラダラ。 でもちょっと有益なことしたい。

鶏ひき肉と鶏むね肉系のレシピまとめ

  • 鶏ひき肉

http://cookpad.com/recipe/250986 つくねの甘辛照焼き

鶏ひき肉200g、豆腐100g、長葱1/2本、卵白1個、パン粉 大さじ4~5

塩小さじ1/4、白こしょう適量、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん 大さじ4、卵黄1個

  • 鶏むね肉(もも肉含む)

http://cookpad.com/recipe/2028246 パサつかない茹で方

鶏むね肉200g~、酒大さじ2~、しょうがやねぎ(あれば)

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/1347771 やわらか鶏ごぼう

鶏むね肉1枚、片栗粉 大さじ1、酒、しょうゆ各小さじ1、ごぼう小さめ2本

人参1/2本、味醂、しょうゆ大さじ2、酒、砂糖各大さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2664985 鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料:鶏もも肉300g位、塩、胡椒少々、ごま油 小さじ1、醤油、酒、みりん、砂糖大さじ1

白すりごま大さじ2、大蒜(すりおろし)、生姜(すりおろし) 少々

器具:フライパンとボウル

https://cookpad.com/recipe/1070342 鶏の照り焼き

鶏モモ肉1枚、醤油大さじ1+小さじ2、みりん大さじ1+小さじ2、砂糖大さじ1~1.5(お好みで)、サラダ油適量

器具:フライパン、フライパンのふた、ボウル

 

http://cookpad.com/recipe/1677702 厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮

厚揚げ200g、鶏もも肉1枚(250~300g)、片栗粉 適量、しめじ1パック、醤油大匙4

酒、みりん大匙3、砂糖大匙2、和風だしの素小さじ1、生姜の千切り1/2かけ分

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/131380 鶏もも肉の簡単照り焼き

鶏モモ肉2枚、砂糖小さじ1酒、みりん 大さじ2、醤油大さじ4

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/450372 鶏肉のネギマヨポン炒め

鶏肉2枚、塩コショウ適宜、酒、醤油大さじ1、片栗粉 大さじ2~3、マヨネーズ大さじ3(notハーフ)、青葱 適宜(たっぷり目に)、ポン酢大さじ2

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/291447 鶏もも肉のチャーシュー

鶏もも肉1枚、醤油、酢50㏄、砂糖30~40g

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/1035743 電子レンジで鶏チャーシュー

鶏もも肉1枚(250〜300g)、塩コショウ少々、味醂、酒大さじ2、醤油大さじ3、蜂蜜大さじ1、大蒜、生姜1かけ分

器具:タコ

http://cookpad.com/recipe/566958 鶏むね肉の甘酢煮

鶏むね小2枚(450g)、酒、塩(にんにく)大1、適宜、小麦粉大3+で、醤油、砂糖各大2、米酢 大1と1/2、みりん・酒各大1、だし汁 50cc

器具:ボウル、フライパン

http://cafe.cookpad.com/topics/21125 鶏むね肉の照り焼きチキン

鶏胸肉1枚(約250g)片栗粉、料理酒 大さじ1、醤油、砂糖、味醂、料理酒 大さじ2

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2357522 鶏ももの照り焼き

鶏もも肉300g、小麦粉or片栗粉適量、醤油・砂糖・酒各 大匙2、みりん(なくてもOK)大匙1

器具:フライパン

 http://cookpad.com/recipe/340598 シチュー

ジャガイモ2個、玉ねぎ1個、人参1/2個、南瓜1/4個、鶏肉1枚、小麦粉大さじ2強~、牛乳300cc、コンソメ 2個、塩・こしょう少々、パセリ 飾り用

器具:フライパンと鍋

http://cookpad.com/recipe/147147 トマトとキャベツのチキンシチュー

チキン200-400g、ホールトマト缶1缶、キャベツ1/2個、玉葱大1個、大蒜 2~3片、ローリエ 1~2枚、塩、黒胡椒適量、ケチャップ大2ぐらい、チキンストック(粉末)かコンソメ大1 

器具:圧力鍋(普通の鍋なら一時間)

http://cookpad.com/recipe/252807 半日前に漬け置き チキンカレー

鶏肉(手羽元)8本程度、プレーンヨーグルト200g、水煮トマト缶400g1缶、大蒜 1片、大蒜 1片、玉葱1個、赤唐辛子 1~3本、バター、カレー粉 大さじ2、塩小さじ1、ウスターソース 小さじ1~3
器具:フライパン、鍋

http://cookpad.com/recipe/2268995 酢豚(酢鶏

豚肉or鶏肉300g、醤油、酒大さじ1、ごま油 小さじ1、片栗粉 大匙1と適量

人参、玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、酢、醤油、砂糖大さじ3、ケチャップ、大さじ2

みりん 大さじ1、水大さじ4

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1759002 照り大根と鶏肉の煮物

大根半分、鶏もも肉1枚、こんにゃく2分の1~1枚、醤油大さじ3、砂糖大さじ2

味醂、酒大さじ1、顆粒ダシの素 小さじ2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/2846886 鶏むね肉のマヨみそ焼き

鶏胸肉250~300g、片栗粉 大さじやや山盛り2、味噌小さじ1と1/2〜、醤油小さじ1

砂糖大さじ1、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ1と1/2、味噌小さじ1/2、お好きなお野菜やきのこなど♡(オススメは白ネギ)お好きな量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1465205 鶏むね肉のチーズパン粉焼き

鶏むね肉1枚、塩、こしょう適宜、マヨネーズ大さじ2、パン粉 1/2カップ、粉チーズ大さじ3〜、パセリ 大さじ2〜

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/500272 鶏胸肉とチンゲン菜のマヨ炒め

鶏胸肉1枚、チンゲン菜2束、マヨネーズ大さじ3~4、酒小さじ2、片栗粉 適量、塩コショウ少々

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1814400 鶏肉のやわらか簡単煮込み

鶏胸肉(もも肉でも)2枚、ベーキングパウダー 小さじ1/2、おろしニンニク、おろし生姜小さじ1、醤油、酒75cc、酢(りんご酢)30cc、砂糖大さじ3弱

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1646801 鶏肉とかぼちゃのトマト煮

鶏もも肉1枚(300g)、南瓜1/4個(ワタを除いて400g)、玉葱1/2個、大蒜 1かけ、バター・油、適量、小麦粉大匙2、カットトマト缶1缶、酒50ml、水・牛乳各 1カップ、砂糖・コンソメスープの素、大匙1、胡椒、少々、塩適量

  • 仕上げに生クリームがあるとそれっぽい

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/450372 鶏肉のねぎポン炒め

鶏肉2枚、塩コショウ、青ネギ適宜、酒、醤油大さじ1、片栗粉 大さじ2~3、マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2、マヨネーズ(味付け用)大さじ1、ポン酢大さじ2

器具:袋、フライパン

http://cookpad.com/recipe/691327 から揚げ

鶏もも肉300g、大蒜、生姜1片、酒大さじ2、醤油大さじ1.1/2、ごま油 小さじ1

卵1/2個、揚げ油 適量、薄力粉大さじ1.1/2、片栗粉 大さじ1.1/

器具:袋、フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/1583280 筑前

鶏もも肉1枚(200グラム)、ニンジン小1本(70グラム)、こんにゃく1/2枚(120グラム)、さといも中くらい5個(150グラム)、しめじ(椎茸でも)1/2パック(70グラム)

レンコン小1節(70グラム)、ごぼう小1/2本(70グラム)、サラダ油大さじ1、きぬさやorいんげんあれば少々

ほんだし 小さじ1、砂糖大さじ2、醤油、酒大さじ2、味醂大さじ1

器具:深いフライパン

 

http://cookpad.com/recipe/263782柔らかチキン

鶏むね肉1枚、玉ねぎ1/4個、大蒜1かけ、醤油大2、味醂 、酒、蜂蜜 大1、胡椒少々

片栗粉、サラダ油適量、パセリ 少々

器具:ボウル、フライパン

https://cookpad.com/recipe/1618321? ささみとピーマンの醤油マヨ炒め

鶏ささみ肉4本、ピーマン4~5個、酒大さじ1、醤油大さじ1弱、マヨネーズ大さじ2弱、胡椒少々、片栗粉 大さじ2

器具:ボウル、フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/2733377ピーマンと鶏むね肉の細切り炒め

鳥むね肉1枚、ピーマン1袋、鶏ガラスープの素、醤油、片栗粉大1、塩小1、コショウ少々、酒大2

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1325604  胸肉でつくねのてりやき

鶏ムネ肉300g、玉葱1/2個(or小1個)、すりおろし生姜(チューブOK)小1

醤油、ごま油各大1/2、酒大1、片栗粉 大2、塩・コショウ少々

酒大4、醤油大3、みりん 大3、砂糖大2

■ 照り焼きのタレ~その2~  醤油:砂糖:みりん1:1:1

http://cookpad.com/recipe/1587773 チキンナゲット

鶏むね肉600g、卵1個、酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1、小麦粉大さじ6、塩小さじ1弱、胡椒適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/468831 鶏皮のカリカリあげ

とり皮100g、醤油大1弱、味醂大1強、砂糖大1.5、片栗粉、ごま適量

器具:フライパン

 

・手羽先

http://cookpad.com/recipe/283671 スパイシー手羽先

手羽先10本、塩・胡椒適量、片栗粉 大さじ3、醤油大さじ2~3、味醂大さじ2、酒、ゴマ大さじ1、胡椒大さじ1半(お好み)、サラダ油適量