Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

やうやうゆかゆかになりにけり

きままにダラダラ。 でもちょっと有益なことしたい。

野菜を使うレシピまとめ あ~の

  • 南瓜

http://cookpad.com/recipe/2085196 ミキサー不要 南瓜スープ

かぼちゃ1/4個、小麦粉小さじ2、牛乳400㏄、バター10ℊ、コンソメ 1~1/2個、塩コショウ適量

器具:ボウル、ホイッパー

http://cookpad.com/recipe/596218 かぼちゃスープ 濾すタイプ

かぼちゃ1/4個(300~350gくらい)、固形スープの素(チキンコンソメ)1個、牛乳300cc位、バター・塩・胡椒お好みで少し

器具:鍋、濾し器

 http://cookpad.com/recipe/175060 かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ1/4個(400g程度)、玉ねぎ1/2個、コンソメ 小さじ1弱、牛乳200cc

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/1448171 かぼちゃの煮物

かぼちゃ大なら1/4個・小なら1/2個、醤油・酒・砂糖・みりん各大2

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/360158 かぼちゃの塩煮

えびす南瓜1/4個、塩ふたつまみ、水(無しでも可能)100cc

器具:鍋or深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/467891 かぼちゃだけサラダ

かぼちゃ4分の1、コンソメ キューブ型1個(顆粒・粉末は4~5g使用)、パセリ(あれば) 適量、マヨネーズ大さじ2~、塩 コショー少々

器具:鍋、ボウル

http://cookpad.com/recipe/867500 南瓜のチーズクリームホットサラダ

かぼちゃ約1/6個(正味200g)、スライスチーズ2枚、牛乳大さじ2、マヨネーズ小さじ1強、塩こしょう少々、ブラックペッパーお好みで

器具:耐熱ボウル

http://cookpad.com/recipe/1338899 かぼちゃの揚げサラダ

かぼちゃ300g、サラダ油適量、玉ねぎ(すりおろす)25g、酢大1.5、砂糖大1、塩小1/2、粗引き胡椒適量(多目が美味しい)、ベーコン1枚

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/931488 カボチャの甘辛焼き

かぼちゃ1/4個弱、サラダ油、はちみつ 大匙1.5、しょう油大匙1/2、塩少々、黒炒りごま適量

器具:フライパン

  • キャベツ

http://cookpad.com/recipe/1169494 ザワークラウト

キャベツ1/4(250g)、塩小さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ2、キャラウェイシード、黒胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/1464418 ザワークラウト風酢漬け

キャベツの千切り約3枚分(100~150g)、塩、砂糖小さじ1/2、酢大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1128216 牛角のやみつきキャベツ

キャベツ1/4個、塩(大きさで調整)小さじ1/4〜1/3、すりおろしにんにく 小さじ1/3

昆布茶粉末(なければ昆布だしの素小さじ1/2、ゴマ油 小さじ2、ブラックペッパー・ごまなどお好みで入れても

器具:ジップロック

https://cookpad.com/recipe/101358 やみつきツナキャベツ

キャベツ半分、ツナ缶1缶、蜂蜜 大匙2/3、醤油大匙1半、ラー油適量

https://cookpad.com/recipe/745330 キャベツの胡麻和え

キャベツ1/2玉くらい、すりごま 大さじ3、砂糖大さじ1強、醤油大さじ1、塩少々、顆粒だし 小さじ1/2くらい、味の素 少々

https://cookpad.com/recipe/342020 キャベツだけ お箸が止まらないサラダ

キャベツ食べれるだけ、ごま油、塩、コショウ適量

 

https://cookpad.com/recipe/1865421 KFCそっくりコールスロー

キャベツ1/2個、人参1/2本、きゅうり2本、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、お酢大さじ1 1/2、マヨネーズ大さじ4、塩コショウ少々

器具:ボウル 

https://cookpad.com/recipe/363186 春キャベツでケンタッキーコールスロー

キャベツ5~6枚、人参1/2本、塩小さじ1/2くらい、レモン汁大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ3、牛乳大さじ1、ハチミツ 小さじ1~

https://cookpad.com/recipe/1760603 キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

キャベツ120gくらい、納豆(付属のタレと辛子も)1パック、海苔大1枚、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱、マヨネーズ大さじ1〜、

(以下お好みで)辛子チューブ2センチ程度、卵黄や温玉など1個、海苔(飾り用)適量

 ・キュウリ

http://cookpad.com/recipe/255972 パリパリキュウリ

きゅうり2本、生姜 ひとかけ、塩小さじ1/2、ごま油 小さじ1

器具:ボウル

http://cookpad.com/recipe/481205  栗きんとん

さつまいも(金時芋)1本400gくらい、栗の甘露煮1本200gくらいの小瓶

器具:鍋、てんぷら

 

・小松菜

http://cookpad.com/recipe/1924442 小松菜とツナの卵炒め

小松菜1袋、ツナ缶1缶、卵1~2個、かつお節1パック

塩コショウ少々、醤油小さじ1~2、マヨネーズ小さじ1、ごま油 大さじ1

器具:フライパン

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000448 小松菜の煮びたし

小松菜1把、油揚げ、1枚、だし汁1と1/2カップ、醤油大さじ2と1/2、味醂、酒大さじ1

器具:鍋

https://cookpad.com/recipe/2075461? ちくわと小松菜の炒め物

竹輪4本、小松菜1束、ごま油(サラダ油可)適量、醤油大匙2、みりん・砂糖・白ごま各 大匙1、赤唐辛子(輪切り)1つまみ

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/1056732 とろとろ卵小松菜

小松菜100g、卵2個、塩コショウ適量、マヨネーズ大1、にんにく チューブ1cm、醤油大1/2~1

器具:ボウル、フライパン

  • ゴーヤ

http://cookpad.com/recipe/594259 ゴーヤのおひたし

ゴーヤー1/2本、醤油、みりん 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、鰹節少々

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/400519 ゴーヤとツナの苦くないサラダ

ゴーヤ半本、ツナ一缶、玉ねぎ半個、塩小さじ半分、マヨネーズ大2〜3、レモン汁小さじ1

器具:ボウル

  • さつまいも

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002718 さつまいもと油揚げの薄甘煮

さつまいも200g、油揚げ1枚、サラダ油大さじ1、醤油、砂糖、みりん大さじ1/2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/316085 大学芋

薩摩芋大1本、砂糖大匙3、炒りゴマ小匙0.5、揚げ油 大匙3

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2311629 サツマイモのレモンバター炒め

さつまいも1本(150g)、バター大さじ1、レモン汁(ポッカレモン)小さじ1~2

醤油小さじ2、塩少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1239232 サツマイモと豚肉の甘辛いため

さつまいも1本(約300g)、豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用)100g、醤油大さじ2

砂糖小さじ1~2、和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、水大さじ2、小松菜

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/675747 さつまいもの塩カラメル

さつまいも(鳴門金時)中くらい1本、バター(マーガリンでもよい)10g

砂糖大さじ山盛り1、塩(出来れば、岩塩などの美味しい塩)少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/653821 さつまいもごはん

米2合、さつまいも200g、塩小さじ1、酒大さじ1、黒ゴマ適量

http://cookpad.com/recipe/549634 サツマイモのバター焼き

さつまいも1本(約250g)、バター15~20g、塩・コショー適量、砂糖大さじ1/2~

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/922963 サツマイモとレンコンのデパ地下風

さつまいも(小)1本(200g~)、れんこん1節(150g~)、醤油・砂糖各大さじ2

酢大さじ1、ごま(仕上げ用)たっぷり、片栗粉 適量

器具:フライパン

 

 ・しいたけ 

https://cookpad.com/recipe/1728939 しいたけのチーズ焼き

椎茸6個、醤油適量、とろけるチーズ1枚

器具:トースター(フライパン可?)

  • じゃがいも

http://cookpad.com/recipe/2463371 じゃがいものてりやき

じゃが芋3~4個、片栗粉 適量、醤油・砂糖大さじ2、マヨネーズ大さじ1、胡椒適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/357163 新じゃがのオイスター炒め

新じゃがいも(出来れば小粒のもの)一袋(15〜20個)、バター、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1.5~2 

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/837565 ポテトサラダ

じゃがいも3~4個(400g)、卵(ゆで卵)2個、きゅうり1本、人参3~4cm、玉ねぎ小 1/2~1/4個、塩(茹でる時)小さじ1~、お酢小さじ2~3、マヨネーズ大さじ4~、胡椒少々

器具:ボウル、鍋

http://cookpad.com/recipe/590057 ふりふりポテト コンソメチーズ味

じゃがいも3~4個、サラダ油大さじ2~3、顆粒コンソメ 大さじ1、粉チーズ大さじ1、塩コショウ3~4振り

器具:フライパン、袋

http://cookpad.com/recipe/864697 ハッシュドポテト

じゃがいも2個、塩小さじ1/2、揚げ油 適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/539222 鮭とジャガイモの塩バター

生鮭3切れ、じゃがいも中2個、バター大さじ1、塩コショウ、パセリ適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/986174 ジャガイモと玉葱の簡単煮

じゃが芋3個、玉ねぎ1/2個~1個、砂糖、醤油大さじ2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/1067125 新玉ねぎとツナ、新じゃがの和風ポテトサラダ

じゃがいも2つ、玉葱半分、ツナ缶80グラム、醤油大さじ2、マヨネーズ大さじ2

酢大さじ1、すりごま、黒胡椒適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2078143 ジャーマンポテト

じゃがいも中3個、玉ねぎ1/2個、ブロックベーコン(1cm幅カット)160g、オリーブオイル 大さじ2、にんにく 1片、コンソメ(顆粒) 小さじ2、塩・こしょう適量、パセリ大さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/223956 じゃいがいものニョッキ

じゃがいも2個(正味250g)、強力粉 50g、塩ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/1348612 じゃがいものスープ

じゃが芋大1個、玉ねぎ中1/2個、牛乳カップ2、コンソメ(顆粒) 小さじ1~1・1/2、バター5g、塩・胡椒各少々、パセリ適宜

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/463444 ポテトフライ

じゃがいも大1個、片栗粉 大匙3、薄力粉大匙1、塩こしょう適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1183877 ひじきとジャガイモの煮物

乾燥ひじき大さじ2、じゃがいも3個、ベーコン1枚、うす揚げ1枚、生姜のすりおろし、ほんだし 小さじ1、醤油、味醂、酒、砂糖大さじ1

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/407383 ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ

ズッキーニ1本(200g)、ジャガイモ小さめ2個(200g)、オリーブ油大さじ2強、塩・コショウ少々、醤油大さじ1と1/2

器具:ボウル、フライパン

 

  ・スイカ

https://cookpad.com/recipe/790224 西瓜の皮の中華風漬物

スイカの皮(白い部分)1/4玉分、酢、醤油、砂糖大さじ3、ごま油 小さじ1/2、炒りごま大さじ1、しょうがの千切り少々

 

 ・ズッキーニ

http://cookpad.com/recipe/2237279 ズッキーニでツナ味噌チーズ焼き

ズッキーニ(小~中)1本、ツナ缶(汁切りで利用)1缶、セロリ(玉葱でも)40g

味噌、砂糖、みりん大さじ1、ディルやペッパーお好み利用、ピザ用チーズ40g~

器具:フライパン

 

  • 大根

http://cookpad.com/recipe/839225 大根の漬物

大根半分、酢小さじ5、塩大さじ1、砂糖大さじ8、酒小さじ1

お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪

器具:タッパー

http://cookpad.com/recipe/1284503 大根(かぶ)の葉の常備菜

大根の葉(蕪の葉や小松菜でも)1本分、砂糖、味醂、醤油、酒(あれば)小さじ1

和風だしの素 少々、鰹節ひとつかみ、ごま小さじ1~2、ごま油(無くてもいい)

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1630516 ふろふき大根

大根1/2本位、醤油小さじ1、だし昆布10cm位、味噌、砂糖大さじ2、味醂大、酒さじ1、白いりごま(お好みで)

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1253045 大根とひき肉の煮物

大根15cmくらい、豚ひき肉150〜200g、生姜すりおろし1片、砂糖大さじ1.5、味醂、醤油、酒 大さじ2、○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc、片栗粉大さじ1

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/266542 大根とこんにゃくのピリ辛

大根適量、こんにゃく1丁、ごま油 少し、醤油大匙1、砂糖大匙1.5、だしの素 少し、おかか小袋1、一味唐辛子 少々

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/356254 筍ごはん

茹でたけのこ(筍の水煮)200g(中サイズ1本)

だし汁 700cc、醤油大さじ3~4、塩一つまみ、みりん、酒大さじ1~2、お米3合

(※にんじん10cm油揚げ1~2枚はお好みで)

 

 

  • 玉ねぎ

http://cookpad.com/recipe/2213259 皮なし焼売

玉ねぎ1/4個、塩一つまみ、黒胡椒適量、ごま油 少々、片栗粉大さじ1

器具:ラップ、レンジ

http://cookpad.com/recipe/2202885 玉ねぎステーキ

新玉ねぎ(玉ねぎ)1~2個、バター大さじ2、大蒜 1片、醤油、味醂、酒、水大さじ1、砂糖ひとつまみ

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2126426 オニオンスープ

玉ねぎ(中)2個、バター約20g、コンソメ 小さじ1~、塩コショウ少々

器具:深いフライパンorフライパン→鍋

http://cookpad.com/recipe/2226650 新玉ねぎと人参のスープ

新玉ねぎ1個(350g)、人参(中)2本(250g)、バター30g、塩ひとつまみ、コンソメキューブ 2個、牛乳250cc、生クリーム 50cc

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/1389262 玉葱と人参のスープ

玉ねぎ中1個、ニンジン1/2個、コンソメキューブ 1個、バター、塩胡椒、パセリ適量

器具:深いフライパン

 

  • トマト

http://cookpad.com/recipe/2563661 トマトレタス卵の3色スープ

トマト1個、大蒜 1かけ、レタス(外葉・キャベツでもOK)2枚くらい、オリーブオイル 大さじ1/2、卵1個、鶏がらスープの素大さじ1.5、塩一つまみ、酒大さじ2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/1173499 トマトとレタスのサラダ

トマト2個、レタス1/2個、オリーブオイル 大さじ5、酢大さじ2.5(オイルの半分)、塩小さじ1/2~1、コショウ適量

器具:ボウル

 

  • なす

http://cookpad.com/recipe/880838 なす南蛮

なす小3本、醤油、砂糖、酢大さじ1、小麦粉、ネギ少々

器具:フライパン、ボウル

http://cookpad.com/recipe/1902749 ナスの南蛮風炒め

なす中3本(約300g)、ごま油、めんつゆ、砂糖、お酢、味醂、酒大さじ1、ねぎや白いりごま(お好みで)

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2693663 ナスのうまいうまい焼き

なす3本、ごま油、醤油、酒、味醂、砂糖大さじ1、白すりごま大さじ2、大蒜、生姜 少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/313761 ナスの甘辛煮

なす2~3本、醤油大さじ1,5~2、砂糖大さじ2~3、酒大さじ1、だしの素 小さじ山盛り1、サラダ油大3

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/793290 茄子の煮物

なす中5本、サラダ油大さじ3~4、濃口しょう油大さじ1~2、さとう大さじ2

器具:フライパン

 

https://cookpad.com/recipe/1983484 簡単マーボーナス

豚ひき肉250g、茄子3~4本、長ネギ(白い部分)1本、にんにく1片、しょうが 1片、甜麺醤(または味噌)、各豆板醤大さじ1、醤油、ガラスープの素、片栗粉各小さじ1~、ごま油 少々

器具:フライパン、ボウル

http://cookpad.com/recipe/384784 さっぱりレンジ茄子

茄子大1本(150g)、大根おろし、ねぎ適量、ごま油 大1、ポン酢(柚子ポン酢)大3、七味 少々

http://cookpad.com/recipe/568560 茄子丼 

茄子大きめ1本、生姜 スライス2~3枚分、片栗粉 適量、みりん 大さじ4、醤油大さじ2、煎りゴマ適量、温玉人数分

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/844476 焼きナス

なす4本、醤油大さじ4、砂糖、すりごま大さじ2、生姜 一かけ

器具:フライパン、ボウル

http://cookpad.com/recipe/206457 ピーマンと茄子の甘辛いため

ピーマン5~6個、ナス3本、ごま油 大匙2、砂糖、醤油大匙2、酢、酒大匙1、だしの素 少し

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/1176530 夏野菜の煮込みラタトゥイユ

玉ねぎ1個、ピーマン3~4個、ズッキーニ1本、茄子2本(中くらい)、トマト2個(中くらい)、ダイストマト缶1缶、大蒜4かけ、オリーブオイル 大さじ4、塩適量

器具:深いフライパン

  • 人参

http://cookpad.com/recipe/2270274 人参のグラッセ

人参1本(約200g)、バター、砂糖大さじ1

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/1743175 きんぴらごぼう

ごぼう1本(150gくらい)、人参1/3本、酒40cc、砂糖、醤油大さじ1.5、味醂 大さじ2

ごま油 適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1888648 ピーマンと人参と糸こんにゃくのきんぴら

ピーマン大 3個、人参80g(1/2本)、糸こんにゃく又はしらたき1/2袋

みりん 大さじ 1、醤油大さじ 1~1.5、ごま油、いりごま(白)適量

 器器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1389400 人参とオリーブオイル

にんじん中1本(190g) 、オリーブオイル 大さじ2~3、塩3~4つまみ

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2585228 人参マリネ

にんじん1本(200g)、ハム(細切り)2枚、にんにく(すりおろし) 1片、ドライパセリ少々、オリーブ油、酢大さじ1、塩小さじ2分の1、粗びき黒こしょう少々

器具:ボウル、鍋

http://cookpad.com/recipe/823529 レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

レンコン 1本(10~15cmほど) 、人参 1/2本、コンニャク 1/2枚、砂糖 大さじ2〜3 醤油、味醂、酒大さじ2、だしの素、サラダ油 小さじ1、白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

器具:深いフライパン

 

http://cookpad.com/recipe/344950 ミネストローネ

ニンニク 3.4かけ、オリーブオイル 大さじ1、ベーコン(ハム、ソーセージでもOK)4枚、人参中1本、玉ねぎ中1個半、じゃがいも中2個、キャベツ1/4個、トマト缶(角切り)300cc、コンソメ 小さじ3(キューブなら3個)、塩だいたい小さじ1/2

胡椒少々、ローリエ 1枚、パルメザンチーズ、パセリお好みで

器具:深いフライパンor途中までフライパンで鍋に変更

http://cookpad.com/recipe/1825394 ドライカレー

豚ひき肉150~200g、玉ねぎ1こ、人参1本、茄子1本、酒、醤油、ソース少々、カレールゥ2かけ

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/280526 ドライカレー

合いびき肉100g、かぼちゃ1/8個、なす1本、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、ピーマン1個、塩・こしょう適宜、カレー粉・小麦粉各小さじ2、固形スープの素1/2個、ソース・ケチャップ各大さじ1、卵2個

器具:フライパン