やうやうゆかゆかになりにけり

きままにダラダラ。 でもちょっと有益なことしたい。

牛肉と魚介類を使うレシピまとめ

  • 牛肉

http://cookpad.com/recipe/2638983 牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉250〜300g、ごぼう1本、しょうが 1かけ、酒100cc、醤油、味醂、砂糖大さじ2

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/672645 牛肉、ジャガイモ、ピーマンのオイスター炒め

牛薄切り150g、じゃが芋大1個(200g位)、ピーマン3個、醤油、オイスターソース 大匙1、砂糖小匙2、酒大匙2、胡麻油、サラダ油適宜、片栗粉 少々

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2230621 時短ローストビーフ

牛肉ブロック(モモや肩)400g、塩小さじ2/3、こしょう適量、サラダ油大さじ1

しょうゆ50cc、味醂、料理酒 25cc、おろしにんにく 大さじ1

 

http://cookpad.com/recipe/347709 ルー要らずのハヤシライス

牛切り落とし200g、玉ねぎ大1個、小麦粉大さじ2、水1カップ、トマトジュース200cc、ウスターソースケチャップ大さじ1強、コンソメ1粒、ローリエ 1枚醤油小さじ1、バター、サラダ油各大さじ1/2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/502354 牛肉ケチャップ

牛薄切り肉200g、小麦粉(片栗粉でも可)大さじ1(目安)、コショウ適量、ケチャップ大さじ5(目安)

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1387832 牛肉ピーマン玉葱の甘辛炒め

牛肉250g、ピーマン4〜5個、玉ねぎ1/2個、砂糖大3、みりん 大1、醤油大2、お好みで七味適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2416845 牛肉とピーマンの甘辛炒め

牛切り落とし肉120~150g、ピーマン4個、玉ねぎ1/2個、サラダ油、炒りゴマ適量、しょう油、酒大さじ2、味醂三温糖(砂糖) 大さじ1

器具:フライパン

  • いか

http://cookpad.com/recipe/1636322 いかめし

スルメイカ1杯、ご飯(冷やご飯でもOK)お茶碗1杯分ぐらい、しょうが(スライス) 1/4かけ、砂糖大さじ2、醤油、味醂大さじ3、料理酒 大さじ1

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/2474838 いかのじゃがバター炒め

するめいか(つぼぬき)4杯、じゃがいも3個、万能ねぎ(小口切り) 適宜、にんにく(みじん切り) 2片分、醤油大さじ1.5、バター大さじ2、塩・こしょう適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/923759 いかの炒め物

イカ1杯、バター、ポン酢大1、青ネギ 2本~たっぷりとお好みで、マヨネーズ適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2257710 いかときゅうりの中華炒め

イカ140g、きゅうり1~2本(大きめ1本)、生姜・鷹の爪 少々、サラダ油、お酒大さじ1

鶏がらスープの素、ごま油小さじ1弱、醤油香り付け程度に少々、塩・胡椒少々、小麦粉少々、

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1868133 いかのマリネ

イカ1〜2杯、玉ねぎ1個、人参、きゅうり1/2本、粒マスタード大さじ1、砂糖大さじ1と1/3、酢、オリーブオイル 大さじ2、塩ひとつまみ

器具:ボウル (一時間以上漬けた方が美味しい)

http://cookpad.com/recipe/488478 里芋といかの煮物

いか1杯、里芋8〜10個、ショウガ千切り薄切り2枚分程、醤油大さじ2、砂糖、味醂大さじ1、酒大さじ半分、出し汁 400cc、さやいんげんなどの青い物6本

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/2332572 いか大根

大根350g、イカ1パイ、ダシの素 小匙1/2、醤油大匙2、砂糖、酒、みりん 大匙1、お好みで生姜スライス適量

器具:鍋

 http://cookpad.com/recipe/309358 イカゲソのとんぺい焼き風

イカゲソ200g、卵2個、片栗粉 適量、純正ごま油 大3強~4ぐらい、ネギたっぷり、塩胡椒少々、お好み焼きソース、マヨネーズ適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/301483 ヤリイカのオイマヨ炒め

やりいか3はい、マヨネーズ、オイスターソース 大1~2、大蒜1かけ、青ねぎ(なくてもよい)

 器具:フライパン

  • えび

http://cookpad.com/recipe/781146 エビマヨ

むきえび200g、片栗粉、マヨネーズ大2、アスパラ3本

オリーブオイル 大3、牛乳かヨーグルト、ケチャップ大1、砂糖大1/2、レモン汁少々

器具:フライパン

https://remy.jp/recipe/009.html 南瓜丸ごとリゾット

南瓜丸ごと1こ(1.5kg)、バター20g、大蒜みじん切り、塩小さじ1、玉ねぎ中1/2こ、ベーコン40g、ブラックタイガー100g、ごはん200g、ココナッツミルク1カップ、カレー粉小さじ2、胡椒少々

 

  • さわら

http://cookpad.com/recipe/948000 鰆の蒲焼

鰆4切れ、片栗粉 大さじ3~4、塩コショウ適量、酒100cc、醤油、味醂大さじ3、砂糖大さじ1

器具:フライパン

 

 ・サバ

https://cookpad.com/recipe/2060238 塩サバのうまパリ焼き

塩サバ半身3切れ、酢、醤油各大さじ1、片栗粉 適量、オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量

器具:ビニール袋、フライパン

 

 ・秋刀魚

http://cookpad.com/recipe/428931 ピリ辛揚げ焼きサンマ 

秋刀魚2匹、片栗粉 適量、サラダ油、醤油・砂糖・酒各大さじ2、味醂大さじ1、酢・豆板醤各小さじ1、ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量

器具:フライパン

 

 ・じゃこ

http://cookpad.com/recipe/509251 じゃこピーマン

ピーマン1袋(5個)、ちりめんじゃこ15gくらい、赤唐辛子 お好みで、醤油大さじ1.5、味醂大さじ、砂糖、ごま油 小さじ1

器具:フライパン

 

  ・タコ

https://cookpad.com/recipe/2357754 たこときゅうりの酢の物

たこ(ゆで)100 g、きゅうり1本、カットわかめ(乾燥)2〜3つかみ、食塩 ふたつまみくらい、酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1/2

  • ぶり

http://cookpad.com/recipe/174662 ふりの照り焼き

ぶりの切り身3切れ、サラダ油大匙1、味醂、醤油、酒大匙4、砂糖大匙2

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1651036 ぶり大根

ぶり2切れ、大根15センチ位、醤油、味醂大さじ2、砂糖大さじ1、おろしショウガ大さじ1/2、顆粒だし 小さじ1

器具:深いフライパン