やうやうゆかゆかになりにけり

きままにダラダラ。 でもちょっと有益なことしたい。

ブックマークのレシピまとめてみた 豚小間、豚バラ、豚ひき肉etc編

今回は、本音いうと自分のための更新になります。

最近、いろいろな料理を作るのにはまっているんですが、レパートリーを増やしたいと思いレシピを調べていくうちに、レシピを調べることそのものが楽しくなっていきました。

結果、レシピが多すぎて、必要な時にささっとレシピを見つけられないということが増えてしまいました。

 

それじゃあ一覧にしてしまえばいいじゃん、ってことで使う食材ごとにまとめてみました。

個人的なものなので、公開する必要はないと思うんですが、プライバシーモード? とかいう非公開設定のやり方がわからないのでしません。

 

「いちいちスマホにブックマーク一覧開かなくても、一か所にレシピまとめちゃえばいいじゃん♪」って時の「ああ、このひらめき、自分天才かも!?」とか思ったことはナイショです。

 

 

 

  • 豚小間肉(レシピにはバラとあっても小間で作れるやつ含む)

http://cookpad.com/recipe/390716 肉じゃが

豚薄切り200g、じゃが芋中3個、人参2/3本、玉ねぎ1個、白滝1玉、サラダ油大さじ3

だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3

酒2/3cup、砂糖大さじ4~、しょう油orだし醤油大さじ3~、いんげん飾り用に少し

器具:深いフライパンとボウル

http://cookpad.com/recipe/357323 生姜焼き

豚薄切り肉200g、酒大さじ1と2/3、 醤油大さじ2と1/2、生姜の絞り汁大さじ1/2砂糖大さじ1/2、みりん 大さじ2、生姜のすりおろし小さじ1、サラダ油大さじ1、キャベツの千切り適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1134767 豚丼

豚こま300g、レタス(キャベツでもOK)4~5枚、玉葱中1/2個

砂糖、味醂大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1993240 豚肉の角煮風

豚ばら薄切り肉100g位、水溶き片栗粉、白ねぎ適量、醤油大さじ1

砂糖小さじ2、みりん 小さじ1、おろし生姜小さじ1/4、おろしに大蒜 適量

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/385094 豚肉と大根の含め煮

豚薄切り肉(コマ切)200g、大根1/2本(中サイズ位で)、しょうが 1かけ分

酒・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ2と1/2

器具:深いフライパン

 

http://cookpad.com/recipe/327863 豚汁

豚肉薄切り150g、ごぼう、人参1/2本、大根5cm程度、長ネギ1本、冷凍さといも5個

油揚げ、こんにゃく等お好みで

味噌適量(平均50~60g)、酒、醤油大さじ1、だしの素 適宜、ごま油 2~3滴

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/2589854 豚汁

豚バラ肉(薄切り)300g、ごぼう、人参、玉ねぎ1個、蒟蒻1枚、大根1/3

ごま油 大2、にんにく(みじん切り) 小1、チューブ生姜 3cm、塩ひとつまみ

粉末かつおだし 大1、味噌                

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/1066915 肉巻きおにぎり

牛又は豚肉薄切り300g、醤油、味醂20c、酒30c

砂糖+ポン酢+ごま油各大さじ1、顆粒だし 小さじ1、コショウ、白ごま適宜、ご飯1ケ30g

器具:ボウル、フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/2069863 豚バラ大根

大根1/3本(400g)、豚バラ肉100g、ごま油大さじ1、だし汁 200cc

しょう油、みりん 大さじ2

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1253045 大根とひき肉あんかけ煮物

大根15cmくらい、豚ひき肉150〜200g、生姜すりおろし1片、砂糖大さじ1.5、本みりん、醤油、清酒 大さじ2

だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc、水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/1425177 肉豆腐

豆腐1/2丁、豚ばらスライス2~3枚、玉ねぎ1/4個、水120cc醤油、味醂大さじ1、砂糖小さじ2、粉末かつおだし 小さじ1

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/247682 豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

豚切り落とし肉200g、小松菜1束(200g)、塩・コショウ少々、片栗粉 適宜、ニンニク(みじん切り) 1片分、サラダ油大さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2、ゴマ油 小さじ1/2

器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/2488011 豚バラキャベツのとろみ炒め

豚肉250~300g、キャベツ1/2個、おろし生姜小匙1/2、塩適量

ぬるま湯150ml、醤油・酒・砂糖・片栗粉大匙1、鶏がらスープの素小匙2~大匙1

ごま油 小匙1、胡椒少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1047848 回鍋肉

豚肉150g、きゃべつ1/6位、長ネギ1/3位、ピーマン1~2個、醤油、甜麺醤(テンメンジャン) 酒、大さじ1、砂糖小さじ2、豆板醤 小さじ1~2、片栗粉 小さじ1弱

おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ

器具:フライパン

https://cookpad.com/recipe/337397 回鍋肉

キャベツ大きめの葉4~5枚、ピーマン3個、豚バラ切り落とし200~300g

片栗粉 1/3カップ、しょうが、にんにく各1切、オイスターソース 大さじ1~2、豆板醤 小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、味噌小さじ1、みりん、サラダ油、ごま油各大さじ1、酒大匙3

器具:ビニール袋、フライパン 

https://cookpad.com/recipe/2080539? 回鍋肉

豚こま200g、長ねぎ1/2本、キャベツ約1/2個、にんにく、しょうが 1かけ、サラダ油大さじ2、みそ大さじ3、砂糖大さじ1、みりん 小さじ6、酒小さじ4と1/2しょうゆ、豆板醤 各小さじ1/2

器具:ボウル、フライパン

https://cookpad.com/recipe/1652157 回鍋肉

豚バラ肉150g、キャベツ小6分の1個、片栗粉 下味用・適量、酒下味用・適量

油 大さじ2、みそ、みりん、酒各大さじ1、しょう油小さじ1、砂糖小さじ2、にんにく すりおろし小さじ2+ひとかけ

鷹の爪 または 青唐辛子適量、ごま油 仕上げ用・小さじ1

 器具:フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/79392 青椒肉絲(チンジャオロースー)

牛肉or豚肉100g、たけのこの水煮50g、ピーマン2個、しょうが 5g、塩、コショウ少々、油 適量、酒醤、油小さじ2、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉水小さじ1+片栗粉小さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/452082 豚じゃがオイスター炒め

豚肉こま300㌘、醤油、酒、オイスターソース大匙1、片栗粉小匙1強、じゃがいも4コ、玉葱1コ、ピーマン2コ、醤油、砂糖、酒大匙2、コショウ少々、サラダ油適量

器具:鍋、フライパン

http://cookpad.com/recipe/643567 豚肉とピーマンのオイスター炒め

豚肉約200g、塩・胡椒少々、ピーマン1袋(5~6個)、炒め用油、オイスターソース、砂糖、醤油大1、酒大3、

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1369641 ピーマンと豚肉の塩カレー炒め

豚肉350グラム、塩・こしょう少々、醤油小さじ1、日本酒、片栗粉 大さじ2、ピーマン5個、人参1/3本、大蒜1片、ウェイパー(味覇) 小さじ2、カレーパウダー 小さじ1、サラダ油大さじ2

器具:ボウル、フライパン 

http://cookpad.com/recipe/1950358 豚肉とピーマンの照り炒め

豚肉200gほど、ピーマン3個、玉ねぎ1/4個、醤油大さじ2、大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒少々、片栗粉、味醂、サラダ油大さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2528023 豚肉とピーマンの中華風炒め

豚肉400g、ピーマン5~6個、鶏ガラスープ、胡麻油、酒各 大匙1、薄力粉大匙1強、塩コショウ少々、酒大匙3、各 大匙1、醤油、オイスターソース 大匙2、砂糖、生姜チューブ各 小匙2、にんにくすりおろし 2かけ

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/794575 豚茄子ピーマン味噌炒め

豚バラ薄切り200g、なす1袋、ピーマン1袋、大蒜、生姜1かけ、長ねぎ10cm、サラダ油、味噌大さじ2、砂糖、醤油、味醂、酒大さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1689564 茄子と豚肉のしょうが焼き風

豚のこま切れ200g、なす2本、玉ねぎ1/2個、塩、こしょう少々、酒、片栗粉、味醂、サラダ油大さじ1、しょう油大さじ3、砂糖大さじ2、おろししょうが小さじ2、白ゴマ少々

器具:フライパン

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=13239 茄子と豚肉のポン炒め

豚バラ肉 薄切り160g、なす2本、ごま油大さじ1、味ぽん大さじ2

器具:フライパン

 

万能ねぎ (小口切り)適宜

http://cookpad.com/recipe/2844337 豚肉と卵と小松菜炒め

豚こま180g、卵2個、小松菜一袋(3株程度)、醤油、みりん、酒、砂糖大1強

片栗粉 小1、ごま油 適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/128170 豚バラに甘酢葱ごまタレ

豚バラ肉(薄切り)400g、醤油、酢大さじ2、砂糖小さじ2、オイスターソース、ごま油大さじ1、白炒りゴマ大さじ2、ネギ小口切りで一つかみほど。

器具:フライパン

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708328 キャベツと豚肉の重ね煮

キャベツ1/4個、豚バラ薄切り肉    180g、醤油小さじ2、だしの素小さじ1、大根おろし、ポン酢しょうゆ適量

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/240843 塩だれ豚

豚肉の切り落とし200g、生姜のすりおろし1片分、酒大さじ1、塩小さじ1/2、にんにくのみじん切り1片分、玉ねぎ1/2個、ごま油、コショウ、キャベツの千切適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/608702 カリカリ豚ともやしの葱ソース

豚こまぎれ肉100g、もやし1袋、片栗粉 大さじ1、長ねぎ7~8cm分くらい、醤油、酢大さじ3、砂糖小さじ3、鷹の爪少々、(あれば飾りに)わけぎ少々

器具:フライパン、鍋

 

http://cookpad.com/recipe/1912973 豚バラ・もやし・キャベツの酒蒸し

豚バラスライス、もやし (1袋)200g、キャベツ (1/4玉)約200g、塩・胡椒少々、酒大さじ3、ポン酢、ごまダレ適量

器具:フライパン、蓋

http://cookpad.com/recipe/1267575 豚キャベツの大蒜塩バター鍋

豚バラ150gぐらい、キャベツ1/4玉、ニンニク 1片、バター20g

鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分、水1カップ、酒1/2カップ、塩、ブラックペパー、ポン酢適量

器具:深いフライパン

 

 

 

  • 豚ブロック肉

http://cookpad.com/recipe/247542 豚角煮

豚バラ肉350g~400g位、大根1/2本、卵2個、水、酒500cc砂糖小さじ2、醤油80㏄、蜂蜜 90g位、大蒜、生姜1片、ネギ(青い部分のみ)1本分、酒50cc

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/434775 お手軽酢豚

豚肉(ヒレ・モモ)かたまり200g、玉ねぎ1/2個、ネギ・たけのこ・その他ある野菜適量

ケチャップ・砂糖・酢各大さじ3、しょうゆ大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、片栗粉大1

器具:ボウル、フライパン

 

 ・豚ロース

http://cookpad.com/recipe/356217 ポークチャップ

豚ロース(ヒレだと柔らかい)4枚、玉ねぎ1/4個〜1/2個、大蒜1片、ケチャップ大さじ4、ウスターソース、日本酒大さじ3、コンソメキューブ 1個、塩こしょう(必要なら)

器具:ボウル、フライパン

 

  • 挽肉(豚肉)

http://cookpad.com/recipe/423284 秘密の豆腐ハンバーグ

合挽き肉、絹ごし豆腐300g、パン粉 1カップ、玉ねぎ中1/2個

卵1個、コンソメ 1/2個、塩、コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ

ケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ2、酒大さじ3、みりん 小さじ2、バター大さじ2弱

器具:ボウル、ホイッパー、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1816081 ピーマンの肉詰め

ピーマン5個、あいびき肉300g、卵1個、生姜(すりおろし) 1片、ケチャップ、パン粉 大さじ3、塩ふたつまみ、胡椒・ナツメグ(お好みで)少々

片栗粉 大さじ1~2、酒大さじ1、ウスターソース 大さじ2

器具:ボウル、フライパン、蓋

http://cookpad.com/recipe/30492 ピーマンの肉詰め

ピーマン小9個、合挽き肉300g、長ネギ3分の1本、パン粉 大さじ3

卵1個、砂糖、だしの素 大さじ1、醤油、味醂大さじ2、片栗粉 適宜

器具:ボウル、フライパン、蓋

http://cookpad.com/recipe/275697 ピーマン春雨

ピーマン3個、緑豆春雨40g、合い挽き肉80g、赤唐辛子 1本、サラダ油orごま油小さじ1、醤油大さじ1・1/2、日本酒大さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1123384 カブのひき肉あんかけ

かぶ(葉も)2個、挽肉100g、顆粒だし、砂糖小さじ1、醤油大さじ1.5、片栗粉、酒大さじ1、砂糖小さじ1

器具:鍋

http://cookpad.com/recipe/485143 ナスの甘辛ひき肉炒め

なす大きめ2本、ひき肉(何でも)50g、長ネギ約10cm、生姜 ひとかけ、砂糖、みりん・酒各大さじ1.5、しょうゆ大さじ2、サラダ油大さじ1強、小口切りねぎ少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1069312 茄子とひき肉のボロネーゼ風パスタ

パスタ80g、豚ひき肉(合挽きでも)50g、ナス1本、にんにく 1片、ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2、ウスターソース 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩、ブラックペッパー適量、パルメザンチーズたっぷり

http://cookpad.com/recipe/510442 かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃ1/4個(400gくらい)、挽き肉100g、生姜1/2片

砂糖、醤油大さじ3、みりん大さじ2、片栗粉+水小さじ1+小さじ2

器具:深いフライパン

http://cookpad.com/recipe/315454 タコライス

ひき肉(合い挽き)200g、大蒜 1片、玉ネギ1/2個、塩・こしょう少々、ソース大さじ1

ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1/2、トマト1個、レタス、チーズ適量

※あれば人参4cm、チリパウダー少々

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/1467554 タコライス

合挽き肉200g、玉ねぎ半分、レタス2枚、ミニトマト6〜7個、ケチャップ大さじ4、ウスターソース 大さじ2、カレー粉 小さじ1、塩.コショウ少々、ご飯2人分

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2497668 ロールキャベツ

キャベツ5枚、豚ひき肉250g、玉ねぎ1/2個、卵1個、固形コンソメ(顆粒) 2個(小さじ4)、塩コショウ少々

器具:ボウル、鍋

http://cookpad.com/recipe/1622276 しゃきしゃきレンコンの挟み焼き

蓮根300グラム位、豚挽き肉250グラム、ねぎ(みじん切り)10センチ、生姜(みじん切り) 1かけ、砂糖、醤油小1、片栗粉 大2、卵(小さめな物)1個、酒大3、しょうゆ大1、砂糖大1/2

器具:ボウル、フライパン

 

http://cookpad.com/recipe/1217192 もやしと挽肉の味噌丼

もやし1袋、豚ひき肉300g、味噌大さじ2、醤油・砂糖・ごま油・酒・みりん各大さじ1~

すりおろしショウガ 適量、豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~、片栗粉 大さじ1/2~1、

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2223834 挽肉とキャベツ炒め

キャベツ1/4個、玉ねぎ半分、挽肉200g、醤油大さじ2、砂糖、片栗粉小さじ2、味醂、酒、だしの素大さじ1、おろし生姜お好みで小さじ1

器具:フライパン

http://cookpad.com/recipe/2908200 ハンバーグ

合挽き肉300g、玉ねぎ(中)1/2個、大蒜 1片、パン粉 50cc、マヨネーズ大さじ2

卵1個、クレイジーソルト、ブラックペッパー粗挽き、普通の胡椒、ナツメグ 少々

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2265297 ハンバーグ

玉ねぎ(中)1/2個、大蒜1片、パン粉1/2カップ、調製豆乳(牛乳でも)1/2カップ、卵1個、クレイジーソルト(普通の塩でも)小さじ1、ブラックペッパー粗びき、普通の胡椒少々、ナツメグ(あれば)少々

牛・豚合挽き肉300g、赤ワイン(+水でも) 1カップ、中濃ソース50cc、ケチャップ30cc

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/672721 煮込みハンバーグ

合挽ミンチ250g、玉葱3/4個、卵1個、牛乳80〜100cc、パン粉 1/2カップ、ナツメグ お好みで(私はタップリ!)、塩こしょう少々、サラダ油大さじ1

小麦粉大さじ2、固形コンソメ 1個、ウスターソース 大さじ3、ケチャップ大さじ5、バター15g、タマネギ(繊維にそってスライス)1/4個、きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど)お好みで適量

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/2821674 煮込みハンバーグ

合挽き肉400g、卵1ケ、パン粉大さじ8、牛乳大さじ4、ナツメグ、塩胡椒少々、小麦粉大さじ4、バター20g、玉ねぎ中1と1/2~2個分、しめじ1パック

コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ、ケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ6強、砂糖(お好みで)大さじ1/2〜1、牛乳(お好みで)ひとまわし分、とろけるチーズ(お好みで)

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/1428264 煮込みハンバーグ

豚挽肉180g、玉ねぎ半分、卵1/2個、パン粉.牛乳各大さじ3、塩 胡椒各少々、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ3、砂糖大さじ2、コンソメ(キューブ) 1個、片栗粉 小さじ11/2

器具:ボウル、フライパン

http://cookpad.com/recipe/316319 餃子

豚挽肉100g、にら1束、キャベツ3枚、生姜、大蒜 1かけ、オイスターソース、酒、醤油、ごま油 大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々

■ 皮の材料  薄力粉2カップ、熱湯150cc、打ち粉・かたくり粉適量

https://cookpad.com/recipe/2013335 キャベツとミートボールのトマト煮

キャベツ1/3個、合い挽き肉300g、玉葱小1/2個、パン粉 1/2カップ、牛乳50cc、玉子1個、塩小さじ1/2、コショウ、ナツメグ 各少々、コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)、トマト缶(カット)1缶(400g)、砂糖小さじ2、ケチャップ大さじ2、ソース(中濃 又はウスター)大さじ1、とろけるチーズ30~40g